Rabu, 02 Agustus 2023

Uji Angka Kapang Khamir

Uji Angka Kapang Khamir: Pengertian dan Pentingnya

Uji Angka Kapang Khamir (AKK) adalah salah satu jenis uji mikrobiologi yang digunakan untuk menghitung jumlah total kapang dan khamir yang ada pada suatu sampel. AKK dilakukan dengan mengambil sejumlah sampel dari produk atau bahan yang akan diuji, kemudian dilakukan serangkaian proses pengenceran dan pengamplikan sehingga mikroorganisme pada sampel dapat dihitung secara akurat.

Pentingnya melakukan uji AKK adalah untuk mengetahui seberapa besar jumlah kapang dan khamir pada produk atau bahan tersebut. Kapang dan khamir dapat menjadi sumber kontaminasi pada makanan, minuman, dan bahan lainnya. Jika jumlahnya melebihi batas yang diizinkan, maka dapat berpotensi menyebabkan keracunan makanan atau kerusakan pada produk.

uji AKK juga penting dilakukan dalam industri farmasi, kosmetik, dan produk-produk lain yang harus steril. Jumlah kapang dan khamir yang berlebih pada produk-produk ini dapat menyebabkan infeksi atau reaksi alergi pada konsumen.

Proses Uji AKK

Proses uji AKK melibatkan beberapa tahapan, di antaranya adalah sebagai berikut:

1. Pengambilan sampel
Sampel diambil secara acak dari produk atau bahan yang akan diuji. Sampel tersebut kemudian ditempatkan pada media yang sesuai untuk pertumbuhan kapang dan khamir.

2. Pengenceran
Sampel yang diambil kemudian diencerkan dengan cairan pengencer steril. Hal ini dilakukan agar jumlah kapang dan khamir pada sampel dapat dihitung secara akurat.

3. Pengamplikan
Setelah diencerkan, sampel yang telah diambil kemudian diamplikan pada media khusus yang mengandung nutrisi untuk pertumbuhan kapang dan khamir. Kemudian media tersebut dibiarkan selama beberapa waktu untuk memungkinkan kapang dan khamir tumbuh dan berkembang biak.

4. Penghitungan
Setelah media diinkubasi, kapang dan khamir pada media dihitung dengan menggunakan mikroskop atau metode penghitungan lainnya. Hasil penghitungan tersebut kemudian dibandingkan dengan batas yang diizinkan untuk menentukan apakah jumlah kapang dan khamir pada sampel tersebut aman atau tidak.

Uji Angka Kapang Khamir (AKK) adalah salah satu jenis uji mikrobiologi yang penting dilakukan untuk mengetahui jumlah total kapang dan khamir pada suatu sampel. Proses uji AKK melibatkan beberapa tahapan, di antaranya pengambilan sampel, pengenceran, pengamplikan, dan penghitungan. Jumlah kapang dan khamir yang berlebih pada produk dapat menyebabkan keracunan makanan atau kerusakan pada produk, sehingga uji AKK sangat penting dilakukan terutama pada industri makanan dan minuman.